MENU

Pour me contacter : christian.bry@laposte.net

Le chevreuil

C'est un animal agile et rapide, à la robe brunâtre et à la face plutôt grise, qui peut atteindre 60 à 68 cm (femelles) et 66 à 75 cm (mâles) de hauteur au garrot, 95 à 135 cm de long, 13 à 22 kg pour les femelles contre 17 à 30 kg pour les mâles, et vivre jusqu'à 15 ans (la plupart ne dépassant toutefois pas 6 ou 7 ans).

Le chevreuil mâle est appelé brocard. Lui seul porte des bois, mais il les perd à l'automne. La femelle du chevreuil est la chevrette. Elle ne porte jamais de bois (une vieille chevrette stérile est appelée bréhaigne). Le jeune chevreuil s'appelle le faon (jusqu'à 6 mois), puis chevrillard (de 6 à 12 mois), et daguet (dans sa seconde année).

La portée comprend en moyenne 2 petits (de 1 à 3). Chaque faon pèse de 1 à 2 kg à la naissance. L’allaitement dure de 2 à 3 mois (jusqu’au 15 novembre). Le sevrage est achevé au 5e ou 6e mois (en octobre-novembre).
Le jeune s’émancipe à la fin de la 1re année de vie.

De par sa taille, il est considéré comme le le plus petit cervidé indigène d'Europe.

Ils peuvent bondir à près de 2 mètres de haut, et jusqu'à 6 mètres en longueur. En cas de danger, ils peuvent courir extrêmement vite, jusqu'à une vitesse de 80 km/h pour les plus rapides, mais sur une courte distance.

Au printemps et en été, le chevreuil consomme en forêt les feuilles de nombreux arbres feuillus (chêne, charme, érable, cornouiller...), beaucoup de graminées. En hiver, il consomme les ronces, la bruyère callune, le lierre sur les troncs et quelques autres végétaux ou champignons. Il mange aussi des glands, des faînes.

Pelage : celui du faon est tacheté durant deux mois. Le chevreuil subit deux mues par an, au printemps (le pelage devient roux vif) et en automne (le pelage vire au gris-brun).

En hiver, certains chevreuils ont la base du cou ornée d'une ou deux taches claires, dites serviette.

La tache claire et érectile qui orne le fessier est dite miroir ou rose ; d'un blanc pur en hiver, elle devient jaunâtre en été.

Le brocard (mâle de plus de2 ans) a un corps plus trapézoïdal, au centre de gravité porté vers l’avant, son miroir est en forme de rein ou de haricot (alors que celui de la femelle a une forme de cœur).

La chevrette a un centre de gravité porté vers l'arrière et ne porte pas de bois.

La cellule sociale de base du chevreuil est matriarcale, associant une chevrette et sa progéniture de l’année (jusqu’au 10e-11e mois, après quoi les jeunes sont repoussés par la femelle).

L'adulte est sédentaire en forêt sur un territoire enforesté de 30 à 60 voire 100 hectares, qu'il conserve durant toute sa vie.

Le chevreuil est un solitaire, il ne se regroupe pas en harde avec ses congénères.

Le brocard (mâle de plus de2 ans) est territorial et il va défendre un secteur de quelques dizaines d’hectares de toutes tentatives d’intrusion de la part des autres mâles.

Là où l’on a vu un chevreuil, il y a toute les chance de le revoir régulièrement. Cette territorialité est plus forte au printemps et en été qu’au cours des autres saisons.


Sources Wikipédia